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Le puy Griou et les autres ...

Je parle bien entendu du puy Griou qui fait partie du stratovolcan cantalien et de mes autres centres d'intérêts ! la photographie, la lecture et les livres qui retiennent mon attention, la petite et la grande histoire, mes parcours en Europe, la cuisine ...

Présentation des derniers ouvrages des éditions de l'Aulne

C'est aujourd'hui à la Librairie Point-Virgule, 15 rue des Carmes à Aurillac dans la Capitale du pays Vert !

 

Les éditions de l'Aulne sont dirigées par Valentine Delpont 

Présentation des derniers ouvrages des éditions de l'Aulne

Etaient présentés les ouvrages de :

Hervé Bessenay pour Cantal givré Itinéraire(s) d'un passionné

André Ricros pour Avec les chasseurs de la vallée du Lot, de l'Auze et du Dourdou

Valentine Delpont pour Suze aux racines de l'inimitable

Catherine Samson et de Fabienne Célard pour Fromages et terroirs vivants

Jacques Raymond photographe

 

© JML 20221029
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© JML 20221029 Catherine Samson

© JML 20221029 Catherine Samson

Catherine Samson, l'Aveyronnaise de l'étape, m'a dédicacé son dernier ouvrage co-écrit avec Fabienne Célard Fromages et terroirs vivants avec une préface de Vincent Verleyen, Premier fromager de Belgique. Je reviendrai plus amplement sur cette présentation avec des une éditrice et des auteurs et autrices très sympathiques. sans oublier le professionnalisme de la Librairie Point-Virgule !

Fromages et Terroirs vivants est une véritable délectation pour l'amateur inconditionnel de lait cru et de fromage au lait cru : à mon retour j'ai presque oublié de déjeuner ! J'y ai retrouvé des visages connus comme Christophe Freyssac qui a su prendre le bon virage en étant déjà un passionné de la Salers traite. Bravo Christophe pour ta détermination et avoir su entraîner tes fils avec toi dans cette belle aventure !

Présentation des derniers ouvrages des éditions de l'Aulne

Fromages et Terroirs vivants est un livre militant, non pas sur le mode de l'accusation mais celui de la démonstration. Il s'agit tout d'abord de dire, de raconter le lien essentiel entre ces fromages sous labels de qualité, fabriqués au lait cru, issus de savoirs et de gestes ancestraux, et les territoires sur lesquels hommes et femmes vivent de ces métiers qu'ils ne pourraient exercer ailleurs. Et qui génèrent toute une économie vitale pour ces pays que l'on qualifie souvent de difficiles. A partir de ce brin d'herbe issu d'un sol respecté, de ces mamelles, de ce lait, de cette main plongée dans le caillé... il y a des bergers, des producteurs, des fabricants, des fromagers, des crémiers. Ils témoignent, dans des entretiens qui sont autant de portraits ciselés par l'auteure, Catherine Samson, dans le style journalistique alerte qui est le sien. Ils sont complétés des témoignages de scientifiques, chercheurs, médecins, biologistes, nutritionnistes... Ceux-ci livrent et commentent les conclusions d'études récentes qui donnent aux fromages au lait cru une place essentielle dans le débat très actuel sur les enjeux de santé publique. Ils réfutent certains discours, expliquent avec précision, juste ce qu'il faut pour laisser le temps du plaisir de la dégustation. Du Massif central aux Pyrénées béarnaises en passant par le pays du Comté et l'Ardèche, un parcours balisé par une crémière-fromagère, Fabienne Célard, une invitation à se revendiquer, pourquoi pas, d'un pays du fromage.

Fromages et Terroirs vivants je militantní kniha, nikoli ve stylu obviňování, ale ve formě demonstrací. Jde především o to říci, říci, že základní spojení mezi těmito sýry pod značkami kvality, vyrobenými ze syrového mléka, vyplývající ze znalostí a gest předků, a územími, na kterých žijí muži a ženy z těchto řemesel, nemohli praxe jinde. A které vytvářejí celou životně důležitou ekonomiku pro tyto země, které jsou často popisovány jako obtížné. Z tohoto stébla trávy z vážené půdy, z těchto vemen, z tohoto mléka, z této ruky ponořené do tvarohu... jsou pastýři, výrobci, výrobci, sýraři, smetanáři. Svědčí o tom v rozhovorech, které jsou stejně mnoha portréty vytesanými autorkou Catherine Samsonovou, v bdělém novinářském stylu, který jí patří. Doplňují je svědectví vědců, výzkumníků, lékařů, biologů, výživových poradců... Ty předkládají a komentují závěry nedávných studií, které dávají sýrům ze syrového mléka zásadní místo ve velmi aktuální debatě o zdravotních otázkách. Vyvracejí určité řeči, vysvětlují precizně, tak akorát, aby si nechali čas na potěšení z ochutnávky. Z Massif Central do Béarnaise Pyrenees přes region Comté a Ardèche, trasa vytyčená výrobcem smetanových sýrů Fabienne Célard, pozvání prohlásit, proč ne, do země sýrů.

Fromages et Terroirs vivants ist ein militantes Buch, nicht in der Art der Anklage, sondern der Demonstration. Es geht vor allem darum, die wesentliche Verbindung zwischen diesen Käsen mit Qualitätssiegeln, die aus Rohmilch hergestellt werden und aus dem Wissen und den Gesten der Vorfahren resultieren, und den Gebieten, in denen Männer und Frauen von diesen Berufen leben, zu sagen, die sie nicht konnten woanders üben. Und die eine ganze vitale Wirtschaft für diese oft als schwierig bezeichneten Länder generieren. Von diesem Grashalm aus angesehenem Boden, von diesen Eutern, von dieser Milch, von dieser Hand, die in den Quark getaucht wird ... es gibt Hirten, Produzenten, Fabrikanten, Käser, Käser . Sie zeugen in Interviews, die wie viele Porträts von der Autorin Catherine Samson in ihrem wachen journalistischen Stil gemeißelt wurden. Ergänzt werden sie durch Erfahrungsberichte von Wissenschaftlern, Forschern, Ärzten, Biologen, Ernährungswissenschaftlern... Diese liefern und kommentieren die Schlussfolgerungen jüngster Studien, die Rohmilchkäse einen wesentlichen Platz in der hochaktuellen Gesundheitsdebatte einräumen. Sie widerlegen gewisse Reden, erklären sie mit Präzision, gerade genug, um Zeit für das Vergnügen des Probierens zu lassen. Vom Zentralmassiv bis zu den Béarnaise-Pyrenäen über die Comté-Region und die Ardèche, eine Route, die von der Frischkäse-Herstellerin Fabienne Célard vorgezeichnet wurde, eine Einladung, sich zu erklären, warum nicht, ein Land des Käses.

© La Montagne 20221030

© La Montagne 20221030

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